Weinhaus Polomski
Die Geburtsstunde des Weinhauses Polomski liegt im Jahre 2019. Anfang Mai wurden die Rebsorten Blauer Zweigelt, Chardonnay und Weißburgunder sowie ein paar Stöcke Sauvignon Blanc auf einer Fläche von 0,3 ha aufgerebt. Aus unserer familiären Altanlage kommen mit dem Weinjahrgang 2025 die Rebsorten Müller-Thurgau sowie Scheurebe ins Weinhaus dazu. Diese mittlerweile alten Reben wurden 1989 in familiärer Handarbeit gepflanzt und erfreuen sich in ihrem Alter einer tiefen Substanz. Die edlen Weine werden vom Kellermeister Johannes Beyer vinifiziert.
Inzwischen ist das Weinangebot des Weinhauses Polomski gewachsen. Die Weißweine Weißburgunder und Chardonnay sowie der Rotwein Blauer Zweigelt Barrique, auch als Blauer Zweigelt Roséwein und Blanc de Noir und sogar als Eiswein Rarität sind zum Genuss bereit. Hinter Steillagengeflüster verbirgt sich der Müller-Thurgau gepaart mit der Scheurebe. Ein Hochgenuss der auf ihre Entdeckung wartet.
In Handarbeit werden qualitativ hochwertige besondere Terroirweine in der Steillage erzeugt. Die Weine erzählen Geschichten über den Boden, das Klima und den Jahrgang.
Unter Weine können Sie im Weinangebot stöbern und bestellen.
Die Qualität
Die Herkunft des Weines entscheidet nicht nur über seinen Geschmack, sondern auch über dessen Qualität. Je enger die Herkunft des Weines gefasst werden kann, umso besser ist auch dessen Güte. Unsere Weinbergsterrassen liegen in der prädestinierten Einzellage Freyburger Edelacker und werden Sorten- und Lagenrein ausgebaut. Unsere Weine des Weinhauses Polomski befinden sich somit an der Spitze der deutschen Qualitätspyramide.
Die Weinlage ist nach Süden ausgerichtet und wird ganztags von der Sonne verwöhnt. Steil und teilweise über 35% geneigt profitiert diese Steillage in 115 bis 220 Metern Höhe von der Sonnenintensität. Man fühlt das milde Mikroklima im Weinberg. Die Trauben strotzen zur Ernte vor hohen Öchslezahlen und liegen zumeist im Prädikatsweinbereich. Das Resultat sind Premiumweine für den gehobenen Genuss. Verwitterter Muschelkalk mit Lößanteilen sorgen für die wertvolle Nährstoffversorgung und die Mineralik im Wein. Das Zusammenspiel von Herkunft, Lage, Boden, Mikroklima, der Pflege im Weinberg, die Auswahl der Trauben und die Handschrift des Winzers sorgen für charakterstarke fruchtbetonte edle und lagerfähige Weine.

Qualitätspyramide
Die Rebsorten
Der Blaue Zweigelt ist ein samtiger Rotwein, körperreich mit fruchtigem Bukett. Prägnante Kirsch-, Waldbeeren sowie Johannisbeeraromen zeichnen den Wein aus. Im Barrique ausgebaut findet er seine Vollendung im Holz und strotzt vor Kraft sowie Fülle. Ein Wein zum Verlieben.
Die Variante des fruchtigen Roséweins steht ihm ausgezeichnet und überzeugt dann als perfekter leichter Sommerwein und Grillpartner.
Der Zweigelt gleichgepresst, dann Blanc de Noir genannt, ist ein leichter, fruchtiger und delikater Wein. Er eignet sich gut als Aperitif sowie als Terrassenwein an heißen Frühlings- und Sommertagen und als Speisenbegleiter zu leichten Vorspeisen.
Der Blaue Zweigelt ist eine erfolgreiche österreichische Kreuzungsrebe (Blaufränkisch x St. Laurent).
Die Weißweinsorte Chardonnay ist eine noble weltberühmte Sorte und auf der ganzen Welt verbreitet. Ursprünglich stammt sie aus Frankreich. Die sehr wandlungsfähige Sorte vollendet in den nördlichen Terroirs ihre gesamte Aromakraft und ist für unsere Weinregion ein wahrer Geheimtipp. Die Chardonnay Traube bringt edle elegante Weine hervor, die ein ausgesprochenes breites Bukett Spektrum aufweisen. Prägnant sind gelbfruchtige Aromen, wie Pfirsich, Birne, Melone, Apfel und auch Zitrusfrüchte. Akazienhonig und Lindenblütentöne runden mit einer charakteristischen Mineralik den Wein ab. Ein wahres Fest für die Sinne. Die Sorte bringt sehr haltbare Weine hervor und fühlt sich im Stahltank sowie im Holz- oder Barriquefass zu Hause. Reift er in den letztgenannten, gesellen sich buttrige Töne und Vanille hinzu.
Der Weißburgunder ist ein wahrer Trendsetter und Alleskönner. In unserer Weinregion ist er in den letzten Jahren nicht umsonst in der Fläche rasant gewachsen und bestreitet mittlerweile fast Platz 1 der Weißweinsorten an Saale-Unstrut. Er bringt elegante florale Weine mit zartem Schmelz und einer milden Säure hervor. Fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, Aprikosen, Ananas, Äpfel, Birnen und Quitten tummeln sich in der Nase. Oftmals sind auch leicht nussige Nuancen schmeckbar. Der Weißburgunder ist durch Mutation aus dem Grauburgunder entstanden, dieser wiederum aus dem Blauen Burgunder. Sein Herkunftsland ist Frankreich.
Müller-Thurgau ist in der Weinregion Saale-Unstrut nicht umsonst die meist angebauteste Rebsorte. Sie gedeiht am 51. Breitengrad als frischer Weißwein mit milder Säure und feinfruchtigen, blumigen Noten mit einem fein würzigen Muskataroma. Die Reben gedeihen in der Altanlage im Weinberg und wurden 1989 in Familie gepflanzt. Gezüchtet wurde die Sorte Müller-Thurgau von Prof. Hermann Müller aus der Schweiz und ist eine Kreuzung aus Riesling × Madeleine Royale.
Die Scheurebe gedeiht unmittelbar neben dem Müller-Thurgau in der Altanlage und ist im gleichen Jahr gepflanzt wurden. Bekannt ist sie für ihre intensiven Aromen nach Stachelbeere, schwarzen Johannisbeeren, Grapefruit, Pfirsich und Mango. Die Scheurebe ist eine deutsche Weißweinsorte und ist 1916 von Georg Scheu gezüchtet wurden aus einer Kreuzung von Silvaner und Riesling.


Kontakt Weinhaus Polomski
Sandra Polomski-Woithon
Diplomkauffrau, Sommelière, Weinkönigin Saale-Unstrut 1999–2000, Deutsche Weinprinzessin 2000–2001
Mail:
info@weinhaus-polomski.de
Telefon: 0151 11024497
Anschrift:
Am Brückenholz 35
06632 Freyburg (Unstrut)







